Яндекс против перенаправления пользователей на платный контент

Яндекс опять в центре внимания. «Минусинск» уже в строю, а в мае ждем еще одно обновление алгоритмов. Яндекс снизит в поисковой выдаче сайты, которые перенаправляют пользователя на платные контент-подписки вместо отображения нужной ему информации. Сообщение об этом появилось в официальном блоге поисковикаЯндекс против редиректа на платный контент
Подобные изменения Яндекса стали следствием многочисленных жалоб пользователей, кстати, пользователей в основном мобильного интернета. Контент, проиндексированный поисковиком и выдаваемый пользователям по их запросам, попросту не показывается, а вместо этого им показывают страницы с подпиской на платные контент-услуги мобильных операторов. Понятно, что такие действия нарушают требования к качеству сайтов и является нарушением лицензии на использование поисковой системы. Причем, рост жалоб произошел в последние полгода, что и послужило поводом пресечь такую деятельность на относительно раннем этапе.

Кстати, с российскими операторами за подобные действия некоторые потерпевшие решили судиться, а общие выплаты абонентам в 2014 году составили более 100 млн. рублей в качестве компенсаций за некачественно оказанные услуги партнеров, включая возврат по подпискам, которые были подключены незаметно для пользователя.

Безусловно, данный алгоритм пойдет на пользу поисковой выдаче, а также конечным пользователям. Всегда помните, что лучшая защита Вашего кошелька — игнорирование подобных платных подписок.