Иностранные IT-компании будут платить НДС?

Уже совсем скоро иностранные будут вынуждены платить в России налог на добавочную стоимость (НДС). Поправки в соответствующий законопроект были недавно приняты Комитетом Государственной Думой по бюджету налогам.

В этот законопроект внесли механизм уплаты НДС в случае продажи иностранными компаниями электронных услуг. Напомним, что до сегодняшнего дня такие корпорации, как Google и Apple этот налог при реализации соответствующих приложений через свои магазины не платили.

С одной стороны, иностранные IT-компании пользовались этой лазейкой в конкурентных целях: отсутствие необходимости платить НДС позволяло либо снизить цену своих услуг на сумму НДС, либо же получить дополнительную прибыль. Отметим, что отечественные компании, вроде Яндекса и Mail.ru, при продаже аналогичных услуг НДС платили в обязательном порядке. Теперь принцип равенства поставлен во главу угла. С другой стороны, для конечного потребителя можно ожидать некоторый рост цен на услуги зарубежных компаний.

Текст законопроекта с упомянутыми поправками уже опубликован на официальном сайте Государственной Думы. Нам остается внимательно следить за событиями.