При создании сайтов многие клиенты отдают все на откуп программистам. Принцип такой “я заплатил деньги – создайте мне сайт, Вы же специалисты”. В какой-то мере такой был бы подход оправдан, если бы создатели сайта подходили к своему делу ответственно. Так что же должен знать заказчик при создании своего нового сайта? Об этом в нашей статье.

Заполнение брифа и составление технического задания

При работе с какой-либо веб-студией все начинается с беседы. Это беседа с менеджером по продажам, беседа с менеджером проекта, возможно, общение с конкретными исполнителями (программистами, верстальщиками и т.д.). На этом этапе Вы должны четко сформулировать то, что хотите видеть в конечном итоге. Причем сформулировать не устно, а письменно. Если Вам пообещали индивидуальный дизайн, а в техническом задании на создание сайта этот пункт не упомянут, то далеко не факт, что дизайн будет индивидуальным.

В этом и вся важность подготовительного этапа. Агентство может попросить Вас заполнить “бриф” или заполнить его самостоятельно с Ваших слов. Бриф – это что-то вроде анкеты с ключевыми вопросами, ответы на которые помогают сформировать техническое задание на создание сайта. Уже непосредственно в брифе нужно указать все важные для Вас моменты – дизайн, цветовая гамма, стиль сайта, его функционал и т.д.

Договор и техническое задание

Когда Вы донесли до исполнителей все свои пожелания к сайту, веб-студия составляет договор на создание Вашего будущего сайта. И этим моментом мы советуем не пренебрегать. Всегда помните, что при наличии договора с веб-студии можно официально требовать устранение недоработок, недочетов, указывать на пункты договора и требовать их исполнения в срок. При работе с веб-студией “на честном слове” далеко не всегда исполнители будут поступать честно. Некоторые примеры обмана со стороны веб-студий мы приведем ниже.

Все, что Вы обговорили в брифе, должно быть в техническом задании. Здесь лучше все перепроверить заранее, так как после подписания договора фраза “Ну Вы же обещали!” уже может не сработать. К слову сказать, если веб-студия идет Вам “на встречу”, говоря, что все сделают как надо, “договор – это формальность”, “мы гарантируем” – с Вас наверняка просто хотят получить деньги.

Если же перед началом работ Вас настоятельно просят изучить техническое задание, подписать договор и без подписанного договора создавать сайт не будут – это один из показателей серьезного подхода веб-студии, желания указать в договоре все пожелания клиента и более полно учесть все его требования. Для такой веб-студии договор, как основа взаимоотношений с клиентом, на первом месте.

Если вникать во все тонкости работы с веб-студией у Вас не получается, то Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и помощью.

О чем можно забыть?

Как это ни странно звучит, но забудьте о некоторых своих привычках вроде:

1. “Зачем договор? Вы сделайте сайт (дизайн, главную страницу и т.д.), мы посмотрим, устроит нас это или нет” – помните, что при создании веб-сайта Вы покупаете, в первую очередь, время тех специалистов, которые сайт создают. Если веб-студия идет Вам на встречу и делает дизайн или сам сайт без договора, то у такой веб-студии проблемы с клиентской базой, с заказами, возможно, кассовый разрыв. Их цель – быстрее выполнить заказ и получить деньги, а не создание сайта под все Ваши требования.

2. “Вы же специалисты, делайте сайт. Я все равно ничего в этом не понимаю“. Произнося эти слова Вы сразу признаете свое нежелание разбираться в деталях и практически говорите: “Уважаемая веб-студия, можете меня обмануть”.

3. “Мне без разницы на каком движке сделан сайт! Главное, чтобы сайт был красивым!” Это также ошибочная позиция. Движок сайта (или система управления сайтом, CMS) определяет общий функционал Вашего будущего сайта. Движок может быть как платным (1С:Битрикс, например), так и бесплатным (WordPress, Joomla). К тому же многие веб-студии создают собственные CMS. И при создании сайта нужно четко понимать, на каком движке он будет создан. Если на популярном, то у Вас не будет проблем с обновлением сайта, так как всегда можно найти исполнителей для доработки и улучшения сайта на известной CMS. А вот с самописными движками Вы практически привязаны к одному разработчику.

Примеры недоработок веб-студий

При создании сайтов различного рода недоработки всегда имеют место быть. Вина тут в обычном человеческом факторе – что-то забыли, что-то не проверили, что-то не протестировали. Например, сайт плохо отображается на смартфонах, одни элементы сайта сливаются с другими и т.д. Могут быть и вовсе мелочи, которые оставляют неприятный осадок, например, не отображаются нумерованные или маркированные списки.

Еще один яркий пример ошибок разработчиков – мусор в коде сайта. Что это такое? Это когда в коде сайта присутствуют лишние элементы. Например, очень много заголовков второго и третьего уровня. Эти заголовки служат индикатором важности текста для поисковых систем, у заголовков на сайте такая же роль, как и у заголовков книги, отделяющей один раздел или параграф от другого. Программисты часто оформляют в виде заголовков лишние элементы сайта, вроде ссылок на разделы “О компании”, “Новости”, “Как сделать заказ” и т.д. И эти фразы, оформленные в заголовки, встречаются на каждой странице, внося в структуру сайта некоторую неразбериху. Поисковый робот, зашедший на Ваш сайт, может увидеть 20 заголовков, из которых 17-18 будут “мусорными”. В итоге это может отразиться и на позициях сайта в поисковых системах.

Почему разработчики сайтов так поступают? Ответ прост – разработчик сайта не делает так, как ему удобно, или так, как быстрее сделать. Вопросы поисковой оптимизации сайта, да и вообще, вопросы соответствия кода сайта определенным принятым стандартам либо забываются, либо разработчик может о них и не знать.

3. Не работает даже заявленный функционал. Например, на Вашем сайте должен быть блог (новостной раздел). На сайте он визуально есть, а вот при создании новостей эти новости не отображаются на сайте. Почему так получилось? Потому что разработчик не тестировал сайт на наличие ошибок, у него не было чек-листа из десятков пунктов, которые нужно проверить после создания сайта, после переноса сайта на хостинг и т.д. Заказчик же, со своей стороны, не всегда проявляет инициативу и не тестирует свой сайт, полностью полагаясь на веб-студию. Как итог, на сайте что-то не работает.

Примеры обмана со стороны веб-студий

Вот лишь несколько примеров того, как веб-студии обманывают своих заказчиков.

1. Сайт сделан, а доступа к хостингу нет. Это самая частая “уловка” веб-студий. Ваш сайт размещается на хостинге веб-студии, но, как бы это странно не звучало, доступа к исходным файлам сайта никто Вам не предоставил. Допустим, Вы захотите чуть скорректировать дизайн и нашли человека, согласившегося это сделать. Просите разработчика предоставить Вам ftp-доступ к файлам сайта и получаете ответ: “предоставить доступ не можем, так как на хостинге хранятся еще и другие сайты. За отдельную плату готовы доработать сайт”.

В том, что сайт хранится на хостинге веб-студии нет ничего плохого. Для веб-студии это дополнительный доход. Плохо, когда студия не предоставляет доступ к исходным кодам сайта. Хотя вполне реально для каждого сайта создать свой ftp-аккаунт, чтобы каждый владелец сайта мог сам (или с чьей-то помощью) внести какие-либо исправления на сайте. И если Вам предлагают услуги хостинга при создании сайта, то уточните, будет ли у Вас доступ к файлам сайта.

2. Функционал сайта урезан. Обычно клиент ничего не понимает в проектировании сайтов и этим активно пользуются веб-студии. Рядовой человек смотрит на дизайн сайта, на его внешний вид, а вот на внутреннее содержание сайта – увы, нет. Это тоже самое, что купить машину, не посмотрев под капот. Ведь даже если Вы в двигателях не разбираетесь, то при покупке автомобиля непременно позовете с собой друга, чтобы он осмотрел “начинку” автомобиля. А вот при заказе сайта его “начинку” заказчик, почему-то, не изучает. А зря.

К нам обратился один клиент с просьбой продвинуть его сайт в поисковых системах. После изучения функционала его сайта мы вынуждены были отказать – сайт не позволял настраивать даже базовые метатеги вроде title и description. То есть клиент буквально недавно заказал сайт, ему его сделали, но сайт изначально оказался непригоден к продвижению.

3. Индивидуальный дизайн на словах, а на деле – шаблонная болванка. Все мы хотим выделиться, хотим, чтобы сайт наш был ярким, броским, запоминающимся, вызывал доверие у посетителя и мотивировал к покупке, оформлению заказа, звонку. В этом случае, мы все хотим индивидуальный дизайн. Желательно классный и недорогой. Но к Артемию Лебедеву, почему-то, не обращаемся. Там дизайн будет очень классный, но и очень дорогой. А вот рядовая веб-студия может пообещать сайт за 10 000 рублей с супер дизайном. Недорого? Да. Правда не стоит удивляться, что сайтов, один в один похожих на Ваш, эта же веб-студия сделает не один десяток, а вся разница будет лишь в цветовом исполнении.

Поэтому, если Вам предлагают сайт с индивидуальным дизайном, то обязательно посмотрите примеры сайтов, которые сделала эта веб-студия. И сравните дизайн своего будущего сайта с дизайном уже созданных этим исполнителем сайтов. Полностью индивидуальный дизайн стоит обычно недешево.

На этом все. Надеемся, что наша статья Вас не утомила и будет полезна. Будьте внимательны при выборе исполнителя на создание сайта. Если статья понравилась, то не забудьте поделиться ею с друзьями!