Стоит ли веб-студиям и SEO-агентствам работать с НДС?

Вопрос очень актуален. Ведь для крупных заказчиков важно уменьшить сумму ежеквартальных платежей по налогу на добавленную стоимость. И многие агентства сталкиваются с уходом крупных клиентов из-за того, что исполнитель работает на упрощенке. Так стоит ли веб-студиям и SEO-агентствам работать с НДС или так и продолжать работать с УСН? Ответ мы постараемся найти далее.

Налоговый режим для SEO и web-студий: что это за зверь такой?

Причина, казалось бы, проста: крупные заказчики хотят меньше платить НДС в бюджет. С другой стороны, бюджетная система следующим образом. Пример постараюсь дополнить цифрами, дабы было более наглядно и понятно. Поэтому постарайтесь внимательно вчитаться в примеры. Ну а если у Вас экономическое образование, то Вы и сами уже все знаете 🙂

Итак, представим, что Вы сами (ИП или ООО) работаете с НДС, то есть находитесь на общей системе налогообложения (ОСН) и кроме НДС платите налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество организации и т.д. Что это значит в плане Ваших продаж? Вы должны при продаже своих товаров и услуг добавлять еще 18% к цене товара (это налог на добавленную стоимость, в ряде случаев он может быть и 10% и 0%, но частности не будем рассматривать). Вы продали какой-то товар за 1000 рублей (цена продажи без НДС) и сверху еще прибавили 18% НДС (или 180 рублей). То есть для покупателя Ваших товаров и услуг цена будет на 18% дороже. И от этого никуда не деться при работе на ОСН.

Продолжаем наш пример. Допустим, продав товара на 1180 рублей (1000 рублей цена товара и 180 рублей — НДС), Вы решили оплатить какие-то услуги на 500 рублей. И тут могут быть две ситуации:

Ситуация 1. Стоимость услуги сверху облагается НДС. То есть Вы заплатите 500 рублей за услугу, 90 рублей НДС. У Вас на счету останется еще 590 рублей (1180 — 500 — 90 = 590 рублей), из которых 500 рублей — это Ваши деньги, а 90 рублей — это НДС, который Вы заплатите в бюджет.

Ситуация 2. Стоимость услуги НДС не облагается. То есть тот исполнитель, который оказал Вам услугу, сам не работает с НДС. Это значит, что из 1180 рублей Вы заплатите исполнителю 500 рублей и у Вас останется на счету 680 рублей (из которых 500 рублей — Ваши деньги, 180 рублей — НДС, который Вы отдадите в бюджет).

Казалось бы, какая разница в том, что НДС уплачивать в бюджет в полном размере (180 рублей из нашего примера), что этот НДС частично отдать за услуги и частично перечислить в бюджет (90 рублей за услуги и 90 рублей в бюджет). Все равно денег у Вас больше не станет, так или иначе НДС будет перечислен в бюджет. Однако в определенной степени крупные заказчики стремились уменьшить платежи НДС в бюджеты, перечисляя его за приобретенные товары и услуги. Государство от этого практически ничего не теряло.

Сейчас ситуация постепенно меняется. Конечно, до сих пор для заказчиков, работающих с НДС, предпочтительнее уменьшить сумму уплачиваемого косвенного налога, перечислив его за товар или услугу. Однако все больше организаций готово работать с исполнителями, применяющими специальные налоговые режимы, и факт отсутствия НДС в цене Ваших услуг не вызывает удивления.

Кстати, а вот нам с Вами, как исполнителям, государство в определенной степени облегчило жизнь, введя в Налоговый Кодекс главу о специальных налоговых режимах. Самый популярный налоговый режим для относительно небольших компаний — это упрощенная система налогообложения или «упрощенка». При УСН юридические лица и индивидуальные предприниматели не платят налог на прибыль, НДС и  еще некоторые виды налогов. Все это заменяется одним единым налогом.

Но мы идем дальше. Итак, Вы планируете открыть свою веб-студию или агентство по продвижению в сети и перед Вами нелегкий выбор системы налогообложения.

Какие плюсы и минусы от ОСН для веб-студий и SEO-компаний?

Наверное, главный плюс заключается в том, что Ваши заказчики смогут получить налоговый вычет по НДС при работе с Вами. Плюс этот только для заказчиков. Ну а плюс для Вас — Вы спокойно можете открывать представительства и филиалы (о них чуть ниже).

С минусами дела обстоят сложнее. У Вас появится необходимость сдавать ежеквартально отчетность по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость и т.д. Ведение учета, формирование и своевременная сдача всех деклараций потребует с самых первых дней либо уделять больше времени и внимания делам налоговым и бухгалтерским, либо же привлекать (нанимать) бухгалтера. На начальных этапах ведения бизнеса это лишние затраты.

Плюсы УСН в том, что Вы не сдаете множество деклараций, а заменяете её одной лишь декларацией по итогам года. В большинстве случаев, по крайней мере на начальных этапах ведения бизнеса, Вы сможете самостоятельно вести бухгалтерский учет и лишь периодически приглашая внешнего бухгалтера для проверки и корректировки. К тому же Ваши услуги будут на 18% дешевле при прочих равных условиях по сравнению с такой же веб-студией или SEO-компанией, работающей с НДС. В некоторых случаях это конкурентное преимущество будет играть Вам на руку.

Минусы УСН — части Ваших заказчиков будет удобнее переложить свой НДС на плечи поставщика или исполнителя. Следовательно, они будут искать исполнителя, работающего с НДС. Ситуации, когда Вам  позвонит крупный клиент, заинтересуется работаете ли Вы с НДС и положит трубку после Вашего ответа — возможно будут не редки.

Другой минус при работе по УСН — у Вас не должно быть филиалов и представительств. Вне зависимости от выручки Вашей организации при открытии филиала Вы обязаны перейти на ОСН и платить НДС.

Кстати, о выручке. В 2016 году максимально возможная выручка при работе на УСН составляет 79,74 млн. рублей. Если заработали больше — автоматически переходите на ОСН. Уверены, что сразу заработаете больше 79 миллионов? Тогда от ОСН не уйти 🙂

Каков итог? Что выбрать?

Так что же в итоге выбрать? Вопрос сложный, не спорю. Везде есть свои плюсы и минусы. И для каждой ситуации будет свой ответ.

Для создания веб-студии с нуля (ну или SEO-компании с нуля) и при отсутствии свободных денежных средств вариант с УСН будет предпочтительнее. Вряд ли Вы сразу же будете работать с Газпромом, на начальном этапе у многих IT-компаний преобладают небольшие заказы, а клиенты спокойно относятся к тому факту, что Вы работаете на упрощенке.

В дальнейшем проблема отсутствия филиалов и представительств в других городах решается очень просто — либо франшиза, либо открытие еще одного или нескольких юридических лиц. Законодательство не запрещает одним учредителям владеть множеством компаний.

Для крупных клиентов в дальнейшем также можно открыть отдельное юридическое лицо, работающее на ОСН. Ну а если Вы сразу будете работать с очень крупным заказчиком (такое редкость, но бывает) и открываете ООО или ИП только для работы с ним, то уточните у него заранее, удобно ли Вашему клиенту работать с Вами без НДС.

Данную статью следует считать экспертным мнением. Принимать ли ее к сведению, использовать ли как некое руководство к действию — решать Вам. Не забудь поставить лайк и рассказать друзьям о данной статье!