Налогообложение веб-студий и SEO-компаний

tax

И так, Вы решили открыть свою веб-студию или SEO-компанию. Перед регистрацией в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя подумайте о том, какую систему налогообложения выбрать. Ведь не все так просто как кажется.

ОСН или УСН: что такое?

Обычно выбор лежит в двух плоскостях — общий или специальный режим налогообложения. При этом выбрать не так-то просто. Необходимо, как минимум оценить свои будущие доходы и расходы, увидеть кто будет Вашим клиентом и насколько крупные будут Ваши клиенты.

Общий режим налогообложения предполагает, что Вы будете платить НДС (налог на добавленную стоимость, 18%), налог на прибыль (20%), а также сдавать ежеквартальную и ежегодную бухгалтерскую и налоговую отчетность. Для этого необходимо иметь некоторый багаж знаний в сфере налогового учета или же иметь в штате бухгалтера. Но Вы только открываетесь, какой бухгалтер? Да и клиентов же пока нет.

ОСН или УСНСпециальные налоговые режимы призваны упростить жизнь малым предприятиям и вместо нескольких налогов Вы будете платить один налог. Среди спецрежимов малый бизнес чаще всего выбирает «упрощенку» (УСН, упрощенная система налогообложения), не заморачиваясь с кучей отчетов, деклараций и прочим.

Упрощенка бывает двух видов: объект налогообложения «доходы» — вы платите 6% с выручки и без разницы какие у Вас затраты; объект налогообложения «доходы минус расходы» — вы платите 15% с остатка Вашей выручки за вычетом ряда расходов.

Почему важно знать кто твой клиент?

who-is-thisНо мы не зря чуть выше написали — определитесь кто будет Вашими клиентами. Если большая их часть — такие же малые предприятия, то им будет без разницы ОСН у Вас или УСН. А вот для крупного заказчика это принципиально.

Представим, что Вы хотите сделать сайт крупного банка или же заняться продвижением их сайта. Вы подсчитали, что сайт будет стоить тысяч 300, а продвижение минимум в 150 тысяч ежемесячно. Неплохие деньги? Вы все согласовали, осталось подписать договор, но клиент уходит, сказав что исполнитель без НДС ему не интересен. Почему так? Читаем далее.

Ваш крупный клиент платит НДС в федеральный бюджет и ему выгодно снизить сумму налога. Когда клиент покупает товары и услуги с НДС, он снижает общую сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. Если купленный товар или услуга без НДС — налог никак не уменьшается. И даже Ваша скидка в 18%, скорее всего, не поможет.

Важна ли структура расходов?

Да. очень важна. Допустим, Вы только открываетесь и планируете, что в первый год заработаете 3 миллиона рублей. Все вроде бы неплохо. Но давайте посчитаем расходы. Все расчеты мы берем для провинции, потому и цифры будут отличаться от столичных.

У Вас будет офис, допустим за 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч рублей в год. Плюс у Вас будет 2 программиста с зарплатой в 20 тысяч рублей в месяц (а с налогами и отчислениями — все 30 тысяч), плюс два менеджера по продажам (с подобной же зарплатой). Ну и плюс еще заработная плата руководителя — то есть Вас. Фонд оплаты труда (5 человек х 30 тысяч рублей х 12 месяцев) будет составлять 1,8 млн. рублей.  Прибавляем сюда аренду и получаем 2,04 млн. рублей затрат. Не считая покупку мебели (как минимум тысяч 60), персональных компьютеров и ноутбуков (еще 130 тысяч), лицензионного ПО, оплату интернета (24 тысячи), телефонной связи и прочее.

Если у Вас УСН «Доходы», то Вы заплатите 6% с Вашей выручки (или 180 тысяч с трех миллионов). Налоговая даст Вам небольшую поблажку. Вы эти 180 тысяч снизите на сумму отчислений в социальные фонды, уплаченные за себя и за своих сотрудников, но не более чем на 50%. То есть вместо 180 тысяч Вы в лучшем случае заплатите налогов по упрощенке на 90 тысяч рублей.

При УСН «доходы минус расходов» Вы сможете списать в расходы большую часть Ваших затрат. Из нашего примера, Вы заработали 3 млн. рублей, а 2 254 тыс. рублей — Ваши расходы. Налог в таком случае составит — около 112 тысяч (при том, что мы посчитали не все затраты).

Тот же пример, но общий режим налогообложения. Вся Ваша выручка должна включать НДС, то есть вместо трех миллионов у Вас будет 3 540 тыс. руб. Эти 540 тысяч и будут 18% НДС. Конечно сумма к оплате в бюджет несколько сократится (мебель и компьютеры покупали, а там НДС в цене присутствует). Налог на прибыль составит при этом 20% или примерно 149 тысяч руб. Правда Ваши цены в глазах некоторых покупателей будут выше, чем у конкурентов (как раз на 18%). Из плюсов — крупные заказчики к Вам с радостью пойдут. Из минусов — Вам потребуется бухгалтер для подготовки всех отчетов и форм, а на первом этапе это будут ощутимые затраты. Поэтому сразу определитесь, кто Ваш клиент и какую отдачу Вы от него ожидаете получить.

Как вариант, открыть в дальнейшем еще одно юридическое лицо на общем режиме налогообложения, а начать работать на упрощенке.

Надеемся, статья поможет Вам спланировать Вашу будущую деятельностью. А мы готовим для Вас новые интересные статьи.

P.S.: Копирование материалов разрешается только при наличии ссылки на первоисточник.

Понравилась статья — ставь лайк 🙂