Как ускорить индексацию сайта?

Индексация сайта. Для кого-то это словосочетание совершенно непонятно. А вот специалисты всегда стараются по максимуму ускорить индексацию всего сайта или отдельных страниц. Для чего это надо и как ускорить индексацию сайта — об этом в нашей статье!

Что такое индексация сайта?

Поисковые роботы при посещении Вашего сайта изучают (сканируют) содержимое страниц, очищают код страниц от лишнего «мусора» и сохраняют их содержимое в своей поисковой базе, чтобы в дальнейшем показать Ваш сайт пользователям по тем или иным поисковым запросам. Как раз, этот процесс и называется индексацией сайта. Можно разделить индексацию на две составляющих — индексацию всего сайта и индексацию отдельных его страниц.

Индексация всего сайта должна быть понятна — поисковый робот заходит на сайт и начинает изучать его страница за страницей, пока не обойдет все и не сохранит сайт в своей базе данных. Индексация сайта целиком очень важна, когда сайт недавно был создан, да и этот процесс менее быстрый, чем индексация отдельных страниц. Индексация отдельной страницы ничем не отличается по своей сути от индексации сайта, кроме масштаба — поисковые роботы изучают конкретную страницу из всего множества имеющихся на сайте.

Индексация — это что-то вроде сообщения для поисковика: «Эй, у меня новый сайт или новая страница! Приди, посмотри, вот она!«

Почему индексация сайта так важна?

Если Ваш сайт еще не знаком поисковым роботам, то и ни Яндекс, ни Google, ни какая другая поисковая система не будут показывать Ваш сайт людям — поисковые системы просто еще не знают о нем. Аналогично и с каждой отдельной страницей. Если Вы внесли изменения на той или иной странице (обновили title, улучшили текст страницы и т.д.), то необходимо «сообщить» поисковым системам об этом. Позиции той или иной страницы не будут улучшены или ухудшены до тех пор пока поисковый робот не посетит её вновь и не обновит свои данные о ней. Чем быстрее сайт сайта будет проиндексирован, тем быстрее люди увидят его в поисковой системе (аналогично и для отдельной страницы сайта). Именно поэтому при продвижении сайта индексации уделяется столь большое внимание.

Как ускорить индексацию сайта?

Во-первых, поисковые системы создали полезные инструменты для вебмастеров — Яндекс Вебмастер, Google Search Console, Кабинет Вебмастера от mail.ru и т.д. Практически у каждой известной поисковой системы есть свой сервис для вебмастеров, как способ взаимодействия между поисковой системой и владельцем сайта. Обычно в панели вебмастера можно увидеть количество страниц в индексе поисковика, данные по внешним и внутренним ссылкам, а также те проблемы, которые находит поисковая система (например, не на всех страницах может быть прописан метатег title). То есть хотим подсказать поисковой системе о нашем сайте, значит, регистрируем сайт в панели вебмастеров. Также можно «попросить» поискового робота обойти снова нужные страницы сайта, это также делается из панели вебмастера.

Во-вторых, указываем поисковым системам адрес, по которому расположена карта сайта sitemap.xml и файл robots.txt. Первый файл представляет собой данные о имеющихся на сайте страницах, дате их создания, приоритете той или иной страницы на сайте, периодичность переиндексации страниц, а также дату последнего изменения страниц. Приоритет страницы сайта определяется в виде целого числа. Например, приоритет для главной страницы равен 100% или 1. У других страниц приоритет ниже единицы. Robots.txt указывает поисковой системе, какие страницы закрыты от индексации, а также подсказывает, где находится карта сайта.

Важный параметр для карты сайта — это наличие тега <lastmod> для страниц, в котором указана дата последнего изменения страницы. Например: <lastmod>2017-05-16</lastmod> означает, что определенная страница сайта изменялась такого-то числа. Для поисковой системы это прекрасная подсказка — робот будет просматривать, в первую очередь, те страницы, которые изменились со времени последнего посещения роботом сайта. К слову, далеко не всегда в картах сайтов этот параметр <lastmod> используется, а жаль.

В-третьих, у Вас всегда есть помощники в виде социальных сетей, благодаря которым поисковые системы могут оперативно узнать о Вас. Что это за социальные сети? Твиттер, Facebook и Google+.

В социальных сетях создается много контента, который поисковые системы стараются проиндексировать. Вовсе не следует текст со страницы Вашего сайта целиком дублировать в соцсети — первоисточником тогда будет не Вал сайт, а пост, например, в Facebook. А вот сделать анонс в социальных сетях с ссылкой на с страницу сайта — это самое оптимальное решение.

К тому же, в Твиттере можно публиковать посты длиной до 280 символов, что существенно упростило жизнь вебмастеров. Также Твиттер положительно воспринимается Яндексом. Google же и вовсе имеет свою собственную соцсеть Google+ и будет неразумным упускать такую возможность уведомить поискового гиганта о новом контенте.

Посты в Facebook прекрасно воспринимаются Google. Достоверных данных по другим поисковым системам у нас пока нет. Полагаем, что Яндекс также уделяет внимание новым постам в Facebook.

Конечно же, это не весь перечень помощников вебмастера! Например, ссылки с живого Журнала прекрасно индексируются поисковыми системами. Правда скорость индексации новых постов в Живом журнале существенно ниже, чем в Твиттере.

Подходит ли Instagram для ускорения индексации сайта?

Не особо. Единственную ссылку на свой сайт Вы сможете поставить лишь в своем профиле. В самих постах с фотографиями поставить ссылку не получится вовсе — ссылка будет лишь кусочком текста без возможности человеку или поисковой системе перейти по ней. Инстаграм больше подходит для укрепления бренда, позволяя знакомить широкую аудиторию с фотографиями товаров, результатами услуг и работ, а также жизнью Вашей компании.

На этом пока все. Надеемся, что статья оказалась Вам полезной. И не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже будет интересно!

Читайте также

YouTube рассказал о своих перспективах YouTube на собственной маркетинговой конференции NewFront в Нью-Йорке рассказали о будущем своего бизнеса: мобильный видео-контент сейчас набирает популярность семимильными шагами, а аудитория YouTube молода и энергична настолько, что вряд ли будут с...
Влияет ли срок регистрации домена на продвижение?... Это один из самых актуальных вопросов. Давайте разбираться, влияет ли срок регистрации домена сайта на продвижение самого сайта. Срок регистрации домена: что это вообще такое? Под сроком регистрации домена можно понимать целых два понятия: возрас...
Robots.txt и Sitemap: некоторые проблемы с картой сайта... И так, мой дорогой читатель, сегодня речь пойдет о пользе карты сайта (sitemap) и правильности настройки robots.txt. История простая - сайт существовал несколько месяцев, а в индексе Яндекса была всего лишь одна главная страница (морда сайта). На раз...
Контент для социальных сетей Контент для социальных сетей всегда играл значительную роль. Привлечь и заинтересовать пользователя, а затем удержать его можно лишь посредством интересного контента. Но вот вопрос: что же публиковать на разных площадках? Контент - это не только т...
Яндекс и микроразметка Schema.org Яндекс опять обновил свой поисковый функционал, и отныне в поисковой выдаче по запросам, связанным с программным обеспечением и играми поддерживается разметка Schema.org. В итоге, если Вы ищите какую-либо программу, то в поисковой выдаче Яндекса Вы с...
Как можно закрыть сайт от индексации?... Да, мой дорогой читатель, порой возникает необходимость закрыть сайт или его часть от индексации поисковых систем. Причины бывают разные: то сайт на реконструкции и модернизации, то нежелательно показывать какие-либо страницы, папки и документы поиск...
Google больше не поисковик? Европейский Союз окончательно решил, чем точно не является Google, а заодно и  Bing, Yahoo! и другие поисковые системы. Вердикт прост и неожидан. Google не является поисковой системой. Согласно финальной трактовке Европейского суда под поисковой сис...
Как Минусинск отразится на биржах ссылок?... Минусинск уже наделал много информационного шума. Главный вопрос поисковых оптимизаторов: "Снимать покупные ссылки или нет?" Споры не прекращаются до сих пор. Заявления Яндекса посеяли панику в мире SEO. Однако владельцы бирж ссылок вполне могут зада...