Как ускорить индексацию сайта?

Индексация сайта. Для кого-то это словосочетание совершенно непонятно. А вот специалисты всегда стараются по максимуму ускорить индексацию всего сайта или отдельных страниц. Для чего это надо и как ускорить индексацию сайта — об этом в нашей статье!

Что такое индексация сайта?

Поисковые роботы при посещении Вашего сайта изучают (сканируют) содержимое страниц, очищают код страниц от лишнего «мусора» и сохраняют их содержимое в своей поисковой базе, чтобы в дальнейшем показать Ваш сайт пользователям по тем или иным поисковым запросам. Как раз, этот процесс и называется индексацией сайта. Можно разделить индексацию на две составляющих — индексацию всего сайта и индексацию отдельных его страниц.

Индексация всего сайта должна быть понятна — поисковый робот заходит на сайт и начинает изучать его страница за страницей, пока не обойдет все и не сохранит сайт в своей базе данных. Индексация сайта целиком очень важна, когда сайт недавно был создан, да и этот процесс менее быстрый, чем индексация отдельных страниц. Индексация отдельной страницы ничем не отличается по своей сути от индексации сайта, кроме масштаба — поисковые роботы изучают конкретную страницу из всего множества имеющихся на сайте.

Индексация — это что-то вроде сообщения для поисковика: «Эй, у меня новый сайт или новая страница! Приди, посмотри, вот она!«

Почему индексация сайта так важна?

Если Ваш сайт еще не знаком поисковым роботам, то и ни Яндекс, ни Google, ни какая другая поисковая система не будут показывать Ваш сайт людям — поисковые системы просто еще не знают о нем. Аналогично и с каждой отдельной страницей. Если Вы внесли изменения на той или иной странице (обновили title, улучшили текст страницы и т.д.), то необходимо «сообщить» поисковым системам об этом. Позиции той или иной страницы не будут улучшены или ухудшены до тех пор пока поисковый робот не посетит её вновь и не обновит свои данные о ней. Чем быстрее сайт сайта будет проиндексирован, тем быстрее люди увидят его в поисковой системе (аналогично и для отдельной страницы сайта). Именно поэтому при продвижении сайта индексации уделяется столь большое внимание.

Как ускорить индексацию сайта?

Во-первых, поисковые системы создали полезные инструменты для вебмастеров — Яндекс Вебмастер, Google Search Console, Кабинет Вебмастера от mail.ru и т.д. Практически у каждой известной поисковой системы есть свой сервис для вебмастеров, как способ взаимодействия между поисковой системой и владельцем сайта. Обычно в панели вебмастера можно увидеть количество страниц в индексе поисковика, данные по внешним и внутренним ссылкам, а также те проблемы, которые находит поисковая система (например, не на всех страницах может быть прописан метатег title). То есть хотим подсказать поисковой системе о нашем сайте, значит, регистрируем сайт в панели вебмастеров. Также можно «попросить» поискового робота обойти снова нужные страницы сайта, это также делается из панели вебмастера.

Во-вторых, указываем поисковым системам адрес, по которому расположена карта сайта sitemap.xml и файл robots.txt. Первый файл представляет собой данные о имеющихся на сайте страницах, дате их создания, приоритете той или иной страницы на сайте, периодичность переиндексации страниц, а также дату последнего изменения страниц. Приоритет страницы сайта определяется в виде целого числа. Например, приоритет для главной страницы равен 100% или 1. У других страниц приоритет ниже единицы. Robots.txt указывает поисковой системе, какие страницы закрыты от индексации, а также подсказывает, где находится карта сайта.

Важный параметр для карты сайта — это наличие тега <lastmod> для страниц, в котором указана дата последнего изменения страницы. Например: <lastmod>2017-05-16</lastmod> означает, что определенная страница сайта изменялась такого-то числа. Для поисковой системы это прекрасная подсказка — робот будет просматривать, в первую очередь, те страницы, которые изменились со времени последнего посещения роботом сайта. К слову, далеко не всегда в картах сайтов этот параметр <lastmod> используется, а жаль.

В-третьих, у Вас всегда есть помощники в виде социальных сетей, благодаря которым поисковые системы могут оперативно узнать о Вас. Что это за социальные сети? Твиттер, Facebook и Google+.

В социальных сетях создается много контента, который поисковые системы стараются проиндексировать. Вовсе не следует текст со страницы Вашего сайта целиком дублировать в соцсети — первоисточником тогда будет не Вал сайт, а пост, например, в Facebook. А вот сделать анонс в социальных сетях с ссылкой на с страницу сайта — это самое оптимальное решение.

К тому же, в Твиттере можно публиковать посты длиной до 280 символов, что существенно упростило жизнь вебмастеров. Также Твиттер положительно воспринимается Яндексом. Google же и вовсе имеет свою собственную соцсеть Google+ и будет неразумным упускать такую возможность уведомить поискового гиганта о новом контенте.

Посты в Facebook прекрасно воспринимаются Google. Достоверных данных по другим поисковым системам у нас пока нет. Полагаем, что Яндекс также уделяет внимание новым постам в Facebook.

Конечно же, это не весь перечень помощников вебмастера! Например, ссылки с живого Журнала прекрасно индексируются поисковыми системами. Правда скорость индексации новых постов в Живом журнале существенно ниже, чем в Твиттере.

Подходит ли Instagram для ускорения индексации сайта?

Не особо. Единственную ссылку на свой сайт Вы сможете поставить лишь в своем профиле. В самих постах с фотографиями поставить ссылку не получится вовсе — ссылка будет лишь кусочком текста без возможности человеку или поисковой системе перейти по ней. Инстаграм больше подходит для укрепления бренда, позволяя знакомить широкую аудиторию с фотографиями товаров, результатами услуг и работ, а также жизнью Вашей компании.

На этом пока все. Надеемся, что статья оказалась Вам полезной. И не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже будет интересно!

Читайте также

Яндекс изменил условия отсрочки платежа... Стало известно, что в Яндекс Директ изменились условия отсрочки платежа. Подробности читайте далее. Если раньше отсрочка платежа была доступна только тем рекламодателям, бюджет которых составлял не менее 20 000 рублей в месяц за последние полгода, т...
Что делать с сайтом в первую очередь?... Процесс улучшения сайта не заканчивается после его создания, он только начинается! И всегда есть возможность улучшить свой сайт, подсмотрев какие-то свежие идеи у конкурентов или же проведя мозговой штурм. И кое-что нужно сделать в первую очередь. И ...
Как выбрать компанию для продвижения сайта?... Привлечь новых клиентов, увеличить выручку, поднять доходы - это лишь немногие из тех задач, которые ставят многие компании, создавая себе сайты. Тем не менее, создание сайта (пусть даже и самого функционального и технологически "новороченного" не ре...
SEO после Минусинска или некоторые особенности продвижения... Минусинск набрал силу, пессимизации (или принудительному понижению в результатах поисковой выдачи) подверглись сотни сайтов. Яндекс рекомендует ссылки убирать, тратить время и деньги на контент, улучшение внешнего вида сайта и тому подобные, безуслов...
Ссылки снова под запретом: АГС от Яндекса... Итак, Яндекс снова бьет по ссылкам. Не успели мы оправиться от "Минусинкса", как Яндекс изменил действие алгоритма АГС, о чем и уведомил всех в своем блоге для вебмастеров. Теперь даже популярные и трастовые ресурсы могут легко и непринужденно попаст...
Яндекс против перенаправления пользователей на платный контент... Яндекс опять в центре внимания. "Минусинск" уже в строю, а в мае ждем еще одно обновление алгоритмов. Яндекс снизит в поисковой выдаче сайты, которые перенаправляют пользователя на платные контент-подписки вместо отображения нужной ему информации. Со...
YouTube рассказал о своих перспективах YouTube на собственной маркетинговой конференции NewFront в Нью-Йорке рассказали о будущем своего бизнеса: мобильный видео-контент сейчас набирает популярность семимильными шагами, а аудитория YouTube молода и энергична настолько, что вряд ли будут с...
Дефис или нижнее подчеркивание в URL страницы сайта?... Как правильно разделять слова в URL-адресе: с помощью дефиса или нижнего подчеркивания? Комментирует Google… Среди веб-мастеров до сих пор нет единства в этом вопросе. Кто-то (и таких большинство) считает, что слова названий страниц в URL в обязател...