Итоги в SEO-индустрии за 2015 год

Год 2015-ый уже канул в прошлое, оставив свой след на всей SEO-индустрии. Оглядываясь в прошлое, можно увидеть будущее. Наш краткий обзор самых значимых событий в SEO в 2015 году читайте дальше.

Кризис к нам приходит, кризис к нам приходит

В общем, кризис добрался и до SEO. С одной стороны, экономический кризис подстегнул многие компании к поиску дополнительных источников привлечения клиентов, в том числе и за счет поискового продвижения, контекстной рекламы. С другой стороны, некогда стабильные клиенты, работающие с одной и той же SEO-компанией не один год, решили сократить бюджеты на SEO, сменить подрядчика или же вовсе отказаться от продвижения (вроде как и так в ТОП сидим, зачем тратить деньги?). С другой стороны, могут быть просадки по трафику, т.к. целевая аудитория многих интернет-магазинов стала сокращать свои расходы, соответственно, посещаемость, конверсии и прибыль этих интернет-магазинов уменьшаются.

Для крупных SEO-компаний такая ситуация не типична. На рынке наступает хаос, когда клиенты мечутся от одной компании к другой с интервалом в 2-4 месяца. Также клиенты будут стараться сбивать цену, отдавая предпочтение более дешевым вариантам. Видимо, SEO-специалистам придется заново искать магическую кнопку выхода в ТОП, как это когда-то было со ссылками. Конечно, о качестве продвижения речи идти не может.

Изменение политики поисковых систем

Яндекс внес свою лепту в SEO-индустрию сильнее, чем сегодняшний экономический кризис. Возможности оптимизаторов сократились. За накрутку поведенческих факторов Яндекс лишает сайт первых позиций и трафика на 6-9 месяцев. Положительный эффект для рынка в виде дискредитации сервисов по накрутке ПФ омрачился снижением доверия к SEO из-за шумихи вокруг санкций.

АГС и Минусинск — самые жаркие события ушедшего года. И если Минусинск отпугнул покупателей ссылок, то АГС сократил число продавцов ссылок. При этом в некоторой степени ссылки работают, передавая поисковой системе тот или иной анкор. Однако шуму наделали много, в очередной раз снизив доверие клиентов к SEO.

Ну и многорукий бандит или рандомизация ТОП поисковой выдачи. Был сайт в ТОП-5, сайт старый, контент хороший, ссылки не покупались, ТИЦ высокий, посещаемость — позавидуешь. И неожиданно вылетел из ТОПа. Что произошло? Яндекс освободил место для молодых сайтов, дабы проверить, понравится ли новый сайт пользователям, а «старичок» ушел на покой, сместившись ниже (пусть и временно). Причина вовсе не в действиях оптимизатора, а в алгоритмах поисковых систем. Правда большинство клиентов будут уже искать себе нового оптимизатора.

Видимо Яндекс решил привлечь больше клиентов к своей контекстной рекламе, мол, в ТОП с Яндекс.Директом «дорого, но надежно»! Ну о росте выручки Яндекса мы узнаем из ближайшего ежегодного отчета. Переток финансов из классического SEO в Директ очень вероятен.

К тому же Яндекс существенно усложнил алгоритмы, дабы выйти в ТОП стало труднее. Раньше выведя в ТОП один интернет-магазин, Вы могли такими же методами вывести в ТОП и другие интернет-магазины. Теперь ситуация усложнилась. И те методы, которые сработали в одном случае, могут не сработать при продвижении других сайтов. Сама же поисковая система анализирует не только релевантность конкретной страницы на конкретный поисковый запрос пользователя, но и анализирует то, как сайт соответствует другим запросам, характерным для своей тематики. Именно поэтому основной тренд 2015 года — это расширение семантического ядра для каждого сайта.

На этом пока все. Ставьте лайки статье и оставайтесь с нами 🙂