dofollow или nofollow: какие блоги комментировать?

nofollow-or-dofollow

В интернете есть сотни сайтов, рассказывающих о пользе комментирования dofollow-блогов, о том, что ссылки на этих блогах открыты для поисковых систем и стоит лишь написать комментарий, как будет вам «манна небесная» повышение ТИЦ, PR, посещаемости и прочего. Но так ли это?

dofollow или nofollow: в чем суть?

Давайте разберемся, что есть dofollow-ссылка и чем она отличается от nofollow-ссылки. Вы заходите на какой-либо форум или блог, при необходимости регистрируетесь, оставляя в профиле ссылку на Ваш сайт,  и начинаете комментировать. Поисковый робот заходит на этот же форум (ну, или блог), видит Ваш комментарий и видит ссылку, которую Вы оставили. И здесь может быть несколько вариантов.

Вариант первый. Ссылка закрыта в тег < noindex > или же link rel = «noindex». Робот ссылку увидит, саму ссылку не проиндексирует, но с определенной вероятностью пройдет по этой ссылке на Ваш сайт. При этом в панели вебмастера Google или Яндекс эта ссылка с форума или блога, скорее всего, не появится. Наверное, такие блоги и форумы можно игнорировать, тем более, если тематика форума не совпадает с тематикой Вашего сайта.

Вариант второй. Ссылка закрыта атрибутом nofollow. Ситуация такая же: Вы оставляете комментарий, робот его читает, ссылку индексирует (и она появится в панели вебмастера), но по ссылке не проходит. Минус — робот не посетил Ваш сайт. Да, это так, но вдумайтесь, зачем роботу посещать Ваш сайт, если он (сайт) уже в индексе поисковых систем. Робот занесет новую ссылку на Ваш сайт к себе в базу, а также поймет, что закрытая nofollow ссылка предназначена для пользователей, а не для поискового робота.

Другой минус — такая ссылка не будет передавать ТИЦ и PR с форума, который Вы комментировали. Но и dofollow-ссылка не будет передавать ТИЦ и PR в той же мере, как мы этого хотим. Переходим к третьему варианту.

Вариант третий. Ссылка в блоге или на форуме не имеет ограничительных атрибутов. Робот свободно индексирует ссылку, проходит по ней, индексирует указанный в ссылке сайт (или страницу сайта). Конечно, это самый лучший и желаемый вариант, если бы не пара нюансов.

Нюанс первый. Один-два комментария ничего не дадут. У Вас появится лишняя ссылка, передающая одну тысячную часть ТИЦ и PR со страницы сайта-донора. А если рядом с Вашим комментарием будет еще сотни две других комментариев, то ТИЦ и PR страницы будет передаваться каждой ссылке пропорционально числу комментариев, то есть числу ссылок на странице.

Нюанс второй. Поисковые системы уже давно борются со ссылочным спамом, а dofollow-блоги, так популярные у SEO-специалистов, можно отнести к подобного рода спаму. Допустим, Вы оставили комментарий к какой-либо статье (конечно же, комментарий так или иначе содержит ссылку на Ваш сайт). Текст комментария прост и, возможно, мало связан с темой статьи (что-то вроде «Классная статья. Спасибо»). Никаких откликов на такой комментарий нет, он просто затерялся среди других таких же «серых комментариев». Робот учтет ссылку, но сама такая ссылка не будет играть большой роли. Почему? Она не интересна пользователям, а значит, не будет интересна и поисковым системам.

А теперь представим иную ситуацию. Вы зашли на сайт по интересующей Вас тематике, прочитали текст статьи, написали вдумчивый и интересный другим пользователям комментарий, получили несколько ответов от других посетителей. И так как Ваш ответ был интересен пользователям, они могли пройти по указанной у Вас ссылке, посмотреть на Ваш сайт, почитать там какую-либо интересную информацию.

Как поисковая машина узнает об этом? У Вас на сайте стоит Яндекс Метрика и Google Analytics, фиксирующие, откуда на Ваш сайт пришли посетители.  И если посетители пришли на Ваш сайт с сайта, ссылки на котором закрыты атрибутом nofollow, то поисковая система сочтет такие ссылки важным источником привлечения трафика, что во многих случаях более значимо, нежели повышение ТИЦ и PR.

Таким образом, мы бы советовали избегать лишь сайтов, ссылки на которых закрыты тегами noindex.

Только nofollow или только dofollow?

Оставлять ссылки только лишь на сайтах с dofollow-ссылками — это, конечно, хорошо. Только где Вы их столько найдете? Поверьте, ссылка с сайта о мужской одежде на Ваш сайт об автомобильной тематике не будет играть какой-либо роли, а вот поисковая система может принять Ваши действия за спам с наложением санкций уже на Ваш сайт.

К тому же большинство списков dofollow-блогов, которые выложены в интернете, будут представлять собой не самые качественные сайты, часть из которых будет заброшена, а другая часть «заспамлена» сотнями комментариев. Какой-либо существенный рост показателей ТИЦ Вы вряд ли получите.

У ряда dofollow-блогов есть еще один минус. Представьте, что Вы оставили один комментарий (подумаешь, один комментарий — одна ссылка, лишним-то не будет), а через неделю увидели, что получили не одну, а добрую сотню ссылок (с одним и тем же анкором и околоссылочным окружением). Казалось бы, надо радоваться, но не тут-то было. Просто этот блог имел одну ветку комментариев на все свои страницы, и Ваш комментарий прикрепился ко всем страницам блога (вне зависимости от того, какую страницу Вы комментировали). А если Ваш сайт совершенно новый, то Вы рискуете моментально попасть под санкции Яндекса и Google.

Старайтесь разбавлять ссылочный портфель и nofollow-ссылками, а если Ваши комментарии в блогах будут привлекательными для пользователей, то Вы получите дополнительный трафик на сайт, повысите значимость тех ссылок, с которых к Вам пришли посетители. Не бойтесь ссылок с nofollow, они также могут принести пользу. Даже не бойтесь ссылок с noindex, просто старайтесь минимизировать их число.

И самое главное — следите за тематикой тех сайтов, которые Вы комментируете. Нашли тематический форум? Старайтесь часто комментировать новые статьи, темы, разделы. Старайтесь помогать другим, оставляя полезные комментарии. Тем самым Вы обеспечите не только плавный рост числа ссылок с этого форума, но и заслужите доверие на самом форуме от других пользователей.

Надеюсь, статья Вам понравилась 🙂 не забудьте, поставить лайк 🙂

Читайте также

Иностранные IT-компании будут платить НДС?... Уже совсем скоро иностранные будут вынуждены платить в России налог на добавочную стоимость (НДС). Поправки в соответствующий законопроект были недавно приняты Комитетом Государственной Думой по бюджету налогам. В этот законопроект внесли механизм у...
Google раскрыл важнейшие факторы ранжирования... Корпорация Добра раскрыла некоторые свои секреты, известив о трех самых главных факторах, влияющих на положение сайта в результатах поиска Google. Ими оказались контент, внешние ссылки и RankBrain. Раскрыл секрет представитель поисковой системы Андр...
Как правильно прописать мета-теги сайта?... Мета-тэги, по мнению некоторых оптимизаторов, уже потеряли свою актуальность. Мол, данные теги уже не в той мере влияют на поисковые системы, чем это было раньше. Однако, так ли это? Давайте научимся правильно прописывать МЕТА-теги, а также разберем,...
Ссылки снова под запретом: АГС от Яндекса... Итак, Яндекс снова бьет по ссылкам. Не успели мы оправиться от "Минусинкса", как Яндекс изменил действие алгоритма АГС, о чем и уведомил всех в своем блоге для вебмастеров. Теперь даже популярные и трастовые ресурсы могут легко и непринужденно попаст...
Продвижение сайта или контекстная реклама? Вопрос, волнующий мног... Привлечь клиентов через интернет - цель практически любого владельца сайта. Сайт, просто болтающийся в интернете, бесполезен, каким бы красивым и удобным он ни был. Так какие есть варианты привлечения клиентов? Есть контекстная реклама, есть SEO-пр...
SEO после Минусинска или некоторые особенности продвижения... Минусинск набрал силу, пессимизации (или принудительному понижению в результатах поисковой выдачи) подверглись сотни сайтов. Яндекс рекомендует ссылки убирать, тратить время и деньги на контент, улучшение внешнего вида сайта и тому подобные, безуслов...
9 причин, почему контент-маркетинг не работает... Далеко не секрет, что использование контент-маркетинга - это один из самых безопасных способов продвижения сайта. И не секрет, что контент-маркетинг работает не у всех. Мы нашли 9 причин, почему контент-маркетинг не работает именно у вас! Почему т...
Как учитывать расходы на создание, обновление и продвижение сайта... Создание сайта сейчас сравнимо с жизненной необходимостью для большинства компаний. Однако до сих пор возникают вопросы как учитывать расходы на создание, модернизацию и продвижение сайта. К расходам на создание сайта относится, в частности, стоимос...