Что такое ТИЦ

Тематический индекс цитирования (или ТИЦ) — алгоритм оценки сайтов, исходя из их авторитетности, качественных характеристик ссылочной массы, известности и многих других критериев. ТИЦ используется Яндексом как измеритель качества и «веса» сайта. Индекс цитирования берет свое начало из научного мира, где степенью оценки значимости какого-либо научного труда является индекс цитирования этого труда в других научных публикациях и работах. Применительно к интернету, то идея такова. Владелец сайта следит за контентом, размещаемым на сайте и ответственно подходит к ссылкам на другие ресурсы. Если ставится ссылка, то владелец ресурса рекомендует другой сайт своим посетителям. Как бы голосует за другой сайт.

Что интересно, ТИЦ не влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. То есть в ТОП Яндекса по какому-либо запросу может попасть как сайт с ТИЦ 0, так и сайт с ТИЦ 50 000. Другая особенность ТИЦ — тематическая близость ресурсов, которые ссылаются на Ваш сайт. Например, если Ваш сайт на автомобильную тематику, то ссылки на него с сайта о природе не будут учитываться Яндексом как значимые. Поисковая система поймет, что это покупная ссылка. На ТИЦ ресурса влияет также количество ссылок, однако ТИЦ зависит от суммы весов всех ссылок на ресурс. То есть тысяча ссылок с сайтов, ТИЦ которых равен нулю, будет ценится меньше, чем десять ссылок с сайтов, ТИЦ у которых более 1000.

Как мы уже отметили, ТИЦ не влияет на поисковую выдачу, а влияет на позиции сайта в Яндекс.Каталоге. С другой стороны, если сайт занимает высокие позиции в рубриках Яндекс.Каталога, это значит, что сайт: 1) популярен у пользователей; 2) авторитетен и имеет множество естественных ссылок; 3) имеет хороший и качественный контент. Популярный и авторитетный сайт с хорошими показателями юзабилити определенно должен быть интересен посетителям и наилучшим образом отвечать на поисковые запросы пользователей.. Стремитесь создавать сайты удобные для людей и Яндекс вознаградит Вас более высокими значениями ТИЦ.

Что учитывается при расчете ТИЦ?

Как рассчитывается ТИЦ — известно лишь одному Яндексу. Понятно, что алгоритм не разглашается. Публике либо все рассказывается в общих чертах, либо же те или иные аспекты алгоритма расчета ТИЦ определяются опытным путем. В сообществе SEO-специалистов есть ряд общеизвестных фактов, которые так или иначе оказывают влияние на ТИЦ. Во-первых, ТИЦ учитывает только внешние ссылки, внутренние ссылки не учитываются. Ссылки со свободно редактируемых ресурсов и сайтов без модерации игнорируются. За накрутку ТИЦ сайт уходит в БАН, а ТИЦ обнуляется.  Ну и чем выше ТИЦ ресурса, тем больший «вес» он сможет передать другому сайту схожей тематики.

Влияют на ТИЦ (по данным Яндекса):

  • Ссылки с сайтов, ТИЦ которых больше нуля;
  • Ссылки с сайтов схожей тематики;
  • Ссылки только с проиндексированных сайтов;
  • Ссылки с модерируемых каталогов (очень хорошо, если сайт зарегистрирован в таких каталогах, как здесь);
  • Ссылки с трастовых сайтов.

Не влияют на ТИЦ (как минимум, положительно не влияют):

  • Ссылки с досок объявлений, форумов, блогов, сетевых конференций, социальных сетей, немодерируемых каталогов и прочих ресурсов;
  • Ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, если эти сайты не «прописались» в Яндекс.Каталоге;
  • Ссылки, закрытые от индексации тегами <nofollow> и <noindex>;
  • Ссылки с сайтов, выпавших из индекса;
  • Ссылки с зеркал сайтов;
  • Ссылки с дублированного контента (если одну и ту же статью с исходящими ссылками разместить в разных источниках, то поисковая система вполне может посчитать эти ссылки как одну);
  • Ссылки с сайтов, у которых свой ТИЦ равен нулю

Как изменяется ТИЦ?

Минимальное значение ТИЦ равно нулю, а вот максимальное значение отсутствует. Если у Вашего сайта появился ТИЦ 10, то в дальнейшем он будет изменяться с шагом в 10 пока ТИЦ не достигнет значения в 200 единиц. ТИЦ до 500 имеет шаг 25, а до ТИЦ 1000 шаг 50 и далее – по 100 единиц.

А вообще зачем ТИЦ нужен?

Это уже самый главный и забавный вопрос. На позиции в поисковой выдаче ТИЦ, как мы уже отметили выше, совершенно не влияет, трафика не прибавляет, конверсию тоже выше не делает.

ТИЦ был важен для ссылкоторговли. Чем выше был ТИЦ, тем дороже можно продать ссылку с этого сайта. Правда фильтры Яндекса   Но против этих сайтов был введен последний АГС, о котором мы говорили выше. Так что теперь тИЦ сайтов, продающих ссылки, под большой угрозой.

Если же у вас коммерческий сайт, продающий товары, или информационный портал, созданный в первую очередь для пользователей, то тИЦ вам НЕ НУЖЕН. Вам нужны хорошие позиции в поиске и контент, который будет привлекать пользователей.

Некоторые утверждают, что вместе с ростом тИЦ растут и позиции. Это возможно, но НЕ из-за тИЦ. Просто один из факторов, влияющих на ранжирование, – это ссылочный профиль. Улучшая его, вы одновременно и позиции улучшаете, и тИЦ. Но прямой зависимости между двумя этими понятиями нет.

Какие мы знаем факты о ТИЦ?

Факт 1: ТИЦ не влияет на поисковую выдачу Яндекса;

Факт 2: ТИЦ поднимает позиции сайта в Яндекс.Каталоге;

Факт 3: ТИЦ зависит от количества и качества ссылающихся на сайт доноров;

Факт 4: ТИЦ в некоторой степени будет характеризовать отношение Яндекса к сайту (доверие), но лишь с позиции анализа ссылающихся доноров;

Факт 5: Чрезмерное увлечение закупкой ссылок у разных доноров для наращивания ТИЦ может способствовать фильтрам Яндекса.

Известны случаи, когда сайты, имеющие ссылки с более чем 4000 доноров, попадали под обновленный АГС Яндекса. С другой стороны, в обсуждениях на SEO-форумах фигурирует цифра в 700-800 доноров как некий максимум, чтобы не попасть под АГС.