9 причин, почему контент-маркетинг не работает

Далеко не секрет, что использование контент-маркетинга — это один из самых безопасных способов продвижения сайта. И не секрет, что контент-маркетинг работает не у всех. Мы нашли 9 причин, почему контент-маркетинг не работает именно у вас!

Почему так важен контент?

Контент — это самый простой и недорогой способ привлечения посетителей на сайт, самый доступный способ продвижения сайта в поисковых системах. Почему самый простой? Потому, что для написания обзора не нужно каких-либо сверхъестественных навыков — Вы должны разбираться в том, что продаете и уметь хорошо излагать свои мысли. В то же время нужно понимать, что сам по себе контент не является гарантией продажи товаров или услуг — это один из элементов общей системы внутри Вашей компании, цель которой — узнаваемость бренда, привлечение новых посетителей и продажи.

Многие путают контент-маркетинг с копирайтингом. Это взаимосвязанные вещи, но далеко не одно и то же. Под словом «контент» понимается не только статья или обзор на что-либо, это может быть и видео на продаваемый товар, аудио интервью, инфографика, разъясняющая особенности товара или услуги, блок схем и многое другое. Контент-маркетинг представляет собой систему разработки, публикации, популяризации и пиара разных видов контента, чтобы привлечь на сайт посетителей, удержать их на сайте, предложить им товар или услугу, расположить их к себе и, тем самым, мотивировать к покупке или заказу.

Видов контента много. Например, на многих сайтах агентств недвижимости наряду с описанием продаваемых объектов недвижимости размещают фотографии. И это уже давно стало нормой, ведь потенциальный покупатель должен увидеть то, что ему предлагают. А если к описаниям продаваемых квартир добавить видеозапись, наглядно показывающие двор вокруг, подъезд, лестницу до квартиры и т.д., то это, как минимум, повысит лояльность Ваших посетителей.

Аналогично и с интернет-магазинами — наличие качественных фотографий воспринимается как данность. Многие сейчас идут дальше — публикуют видео с распаковкой товаров, показывают товар не только «лицом», но и в действии. И это все будет разными видами контента в рамках единой системы контент-маркетинга.

И в силу такого разнообразия контента мы считаем, что наполнять сайты и продвигать их посредством контента может каждый владелец сайта. И сейчас давайте разберем, почему контент-маркетинг не работает.

Причина первая — Вы его не используете совсем

Как бы странно это не звучало, но это одна из основных причин. Чтобы контент-маркетинг работал важно вообще начать им заниматься, причем вплотную и периодически. Кроме публикации обзоров есть еще и общее наполнение сайта. Вы продаете товары? А все ли страницы с товарами у Вас достаточно заполнены? Продаете услуги? Вы уверены, что на сайте отражены все Ваши услуги, а описание услуг сделано качественно и раскрывает всю суть и преимущества? По нашему опыту многие владельцы сайтов не всегда обращают внимание на это.

К тому же при использовании контента как основного двигателя сайта, недостаточно раз в полгода написать краткий обзор какого-либо Вашего товара и ждать, что продажи резко вырастут на сотни процентов. Отдача в этом деле приходит не сразу. Потенциальный покупатель будет изучать товары и услуги, сравнивая их между собой, будет читать обзоры. Вполне возможно, что именно Ваш обзор станет решающим, склонит чашу весов в Вашу сторону.

Причина вторая — отсутствует план

Отсутствие плана ведет к провалу в любом деле. В контент-маркетинге ситуация аналогичная. В подобном плане нет ничего необычного, это ответы на подобные вопросы:

  • Что делаем? Как делаем?
  • Что публикуем? когда и как часто публикуем?
  • Что имеется и чего не хватает?
  • Чего хотим добиться? Какие промежуточные результаты?
  • Как отслеживаем результаты?

Отвечая на подобный перечень вопросов, уже будет формироваться понимание, что делать, как быть и что ожидать. Будет понимание, каких ресурсов не хватает и сколько средств потребуется для достижения цели. К тому же если решите популяризовать свои товары и услуги через статьи, обзоры, то нужно сразу выбрать приемлемую периодичность — например, раз в неделю публиковать новый обзор.

Причина третья — Вы пишете не то, что нужно вашим клиентам

Безусловно, написать поздравление с праздником или рассказать о графике работы в эти самые праздники надо, но ценность этой информации будет нулевой уже после окончания очередных праздничных дат. А вот статья с советами как выбрать тот или иной товар будет актуальна очень долго и привлекать все новых посетителей на сайт. Мы не говорим, что на сайте не должно быть поздравлений с праздниками от лица Вашей компании — они должны быть в обязательном порядке. Но это не должен быть основной контент, который появляется на Вашем сайте.

Причина четвертая — в Вашем контенте мало фактов

Например, Вы регулярно публикуете на сайте новые материалы, но даёте в них мало фактов о товарах и услугах, даёте мало полезной информации. Чем этот товар лучше? Какие у него характеристики? Как он выглядит с разных сторон? А если я его уроню? Сколько месяцев гарантии? Примерно такие вопросы может задавать себе посетитель сайта, читающий Ваш обзор. И если обзор не полон, не отвечает на большинство подобных вопросов, не содержит дополнительных фотографий и видеоматериалов, то ценность такой статьи в глазах потребителя будет снижаться. К тому же часто все статьи делаются как под копирку — прочитал одну и уже знаешь, что будет в следующей сотне публикаций.

Причина пятая — ни слова о преимуществах, либо слишком много слов об этом

Везде нужна золотая середина. Если посетитель сайта желает узнать о предлагаемых товарах и услугах как можно больше, то ему нужно рассказать и о преимуществах. Почему купить нужно именно у Вас? Может у Вас гарантия 24 месяца вместо стандартных двенадцати? Или доставка курьером бесплатная есть? Или у Вас консультации бесплатные есть? Выезд мастера на дом? Об этом нужно непременно упомянуть.

Противоположность этому — слишком много слов о преимуществах. Причем эти слова часто перерастают в некую похвалу самих себя: лучшая компания на рынке, лидер в отрасли, профессионалы своего дела и т.д. Это все замечательно, но нужны не только слова, но и факты (см. пункт выше), а также реальные выгоды для покупателя.

Причина шестая — о новой статье никому не сообщаем

Как бы странно это не звучало, но о новом контенте на сайте нужно сообщить, как минимум, поисковым системам. А в идеале нужно рассказать о нем как можно большему числу людей. Чем быстрее поисковые системы найдут новый контент на Вашем сайте, тем быстрее они покажут его людям и тем быстрее посетители придут к Вам на сайт. И здесь необходимо сразу же указать поисковым системам на новую страницу, добавить ссылку на нее в социальные сети и, по возможности, рассказать о своей публикации на каком-либо форуме. Это уже будет сочетание контент-маркетинга с крауд-маркетингом, но без этого сейчас не обойтись.

Причина седьмая — не учитываем поисковые запросы

Даже если на сайте публиковать множество полезной информации, то далеко не факт, что это приведет к росту посещаемости. Зачастую при подготовке контента не учитываются поисковые запросы, по которым люди ищут те или иные товары и услуги. Это касается не только каких-либо обзоров и статей, но и даже описаний товаров на страницах каталога, либо текстового описания услуг. Стоит внимательно изучить то, как Ваши товары и услуги ищут люди в интернете и это станет хорошей отправной точкой в Вашей контент-стратегии.

Причина восьмая — не оптимизируем контент

Собственно, это следствие того, что не учитываются поисковые запросы людей. Если не знать, как люди находят Ваши товары в интернете, то и не будете знать, как нужно работать с контентом. К слову, оптимизация контента начинается еще до его написания. Еще до написания обзора или до наполнения страницы с товаром описанием нужно изучить ключевые поисковые слова и фразы и лишь потом наполнять страницу контентом с учетом этих фраз.

Даже если контент уже существует, то многие не задумываются об его дополнительной оптимизации. Какие должны быть метатеги? Разбит ли текст на абзацы? Используются ли заголовки и подзаголовки для смыслового разделения текста? Присутствуют ли ключевые фразы в подзаголовках? Есть ли в тексте ссылки на другие полезные статьи с Вашего сайта? Есть ли в статье ссылка на описываемый товар? И это далеко не весь перечень. Работа над контентом начинается до его создания и продолжается уже после этого.

Причина девятая — не отслеживаем результаты

В любом деле результат должен быть измерим. И контент-маркетинг не исключение. Он будет не эффективен, если на старте не ясно, чего хотим добиться и как измерить результат. Если это обзор или статья, то для отслеживания результативности можно использовать количество просмотров, репостов в социальных сетях, количество комментариев и т.д. Если это страница с товаром, то в качестве критериев оценки может стать посещаемость конкретной страницы, количество заказов с нее, позиция страницы в поисковой системе и т.д.

К разным типам страниц следует применять разные критерии. Обычно у обзоров или статей нет прямой цели продать товар, для них эта цель косвенная. И неразумно требовать от статьи сверх продающего эффекта. Статья будет готовить посетителя к покупке. В то же время время интересная статья привлечет на сайт множество посетителей, которые проведут на сайте много времени. Даже если они ничего не закажут, то они сильно улучшат поведенческие факторы и поисковые системы будут показывать Ваш сайт выше сайтов конкурентов.

Вместо заключения

Как видите, мы затронули здесь не одну тему, а целый комплекс. Контент-маркетинг не работает сам по себе. Не работает без должной оптимизации, без должного продвижения, без пиара и раскрутки. Именно поэтому, занимаясь контент-маркетингом или задумываясь об этом, Вам придется заниматься всем сайтом в комплексе. Одно без другого не работает.

Наши специалисты всегда готовы помочь в построении и реализации на практике системы комплексного контент-маркетинга.

Читайте также

Нужны ли на сайте отзывы и комментарии?... Действительно, нужны ли на сайте комментарии и отзывы? И зачем? Именно такие вопросы волнуют многих. И давайте подробно ответим на них. Итак, приступим. Что такое комментарий и отзыв? Если объяснить все очень простым языком, то комментарии поль...
Как Минусинск отразится на биржах ссылок?... Минусинск уже наделал много информационного шума. Главный вопрос поисковых оптимизаторов: "Снимать покупные ссылки или нет?" Споры не прекращаются до сих пор. Заявления Яндекса посеяли панику в мире SEO. Однако владельцы бирж ссылок вполне могут зада...
Контент для социальных сетей Контент для социальных сетей всегда играл значительную роль. Привлечь и заинтересовать пользователя, а затем удержать его можно лишь посредством интересного контента. Но вот вопрос: что же публиковать на разных площадках? Контент - это не только т...
Что такое продвижение контентом? Самая актуальная тенденция в мире продвижения - это продвижение сайта контентом. О том, что это такое, какие у данного метода особенности, преимущества и недостатки, читайте далее. Что такое продвижение контентом? Продвижение контентом - это не п...
Яндекс против ссылок В своем блоге для вебмастеров Яндекс сообщил, что с 15 мая сайты, для продвижения которых используются SEO-ссылки, могут опуститься ниже в поисковой выдаче. Вред ссылок, по мнению Яндекса, состоит в том, что вместо улучшения качества сайтов ресурсы у...
Google больше не поисковик? Европейский Союз окончательно решил, чем точно не является Google, а заодно и  Bing, Yahoo! и другие поисковые системы. Вердикт прост и неожидан. Google не является поисковой системой. Согласно финальной трактовке Европейского суда под поисковой сис...
Продвижение сайта или контекстная реклама? Вопрос, волнующий мног... Привлечь клиентов через интернет - цель практически любого владельца сайта. Сайт, просто болтающийся в интернете, бесполезен, каким бы красивым и удобным он ни был. Так какие есть варианты привлечения клиентов? Есть контекстная реклама, есть SEO-пр...
20 лет Яндексу! В это трудно поверить, но поисковой системе Яндекс уже 20 лет! 20 лет Яндекс повсюду с нами, помогая находить в интернете нужную нам информацию. Поисковая система www.yandex.ru была анонсирована 23 сентября 1997 года. С тех пор прошло целых 20 лет...